餅つきイベント in 札幌美術学園


 札美の餅つきイベントは卒業生や受験生、社会人クラスの大勢が参加して大盛況だった。
つきたてのお餅に豚汁&おでんの大盤振る舞いで、経営は大丈夫? と心配になるくらい。そのわりには、たらふく食べてお土産にお雑煮用の白餅まで頂いて帰った。


 臼でお餅をつくなんて、はるか昔の高校生の時以来だわね。
なんだか、ウキウキした気分が懐かしく、楽しい。きっと、湯気の周りに人が集まり、おしゃべりしながら食べるからだと思う。


 年末の28日は我が家の餅つき日で、夜中に起きてもち米を蒸し始め、明け方につき終わる。重箱に詰めたお餅を親戚に配るのは子供の役目だった。まだ明けやらぬ通りを重箱の中の小銭をカタカタさせて帰った。


 そんなことを思い出した、楽しいひとときでした。