アラスカ旅 その2

 
 同じ敷地内にログの研修棟があり、業務用のキッチンがあった。
冷凍庫には鮭が保存されていて食べてもいいという。食料までタダとは!なんと太っ腹なオーナーだろう。


 しかし、いつも新鮮な鮭が獲れるので冷凍の鮭を食べたことはない。
鮭を三枚におろしたら、骨と卵は捨ててしまうので、骨はトレイに並べてオーブンで焼きフレークにし、ハラスは味醂醤油に漬けてスモークにして、イクラはしょうゆ漬けにした。


 アラスカに滞在中、毎日のようにシャケご飯、いくら丼にシャケサラダを食べていましたね。
食べきれずに、特大のコーヒー瓶に、鮭フレークとイクラ、そして、ブルーベリージャムを作りリックに忍ばせた。半端なく、重かったっす。
 ーーー舌切り雀の欲張りばあさんのような気分でした。