アップルタルト

 かんたんアップルタルトをご紹介。
これはもう、超〜かんたんで、目をつぶってでも出来る。下準備はチンしてガーっと混ぜるだけ。
まあ、わたしを知っている人はみんな食べたとがあるだろうね(あははははは、食べさせられていると言うべきか?)


 材料:りんご2個 バターor マーガリン160g 小麦粉250g 砂糖70g 塩5g 卵黄2個 
    水(割った卵の殻に少々) レモン&ブランディー


 作り方
    りんご2個を櫛形に切り、砂糖をふってラップをかけレンジでチン(7分)
    出来たらレモン汁とブランデーを振りかける。(皿に残った果汁はドレッシングに使うといい)


    小麦粉250g バターor マーガリン160g 砂糖70g 塩5g 卵黄2個 
    水(割った卵の殻に少々)をフードプロセッサーにかける。

    生地を2つに分けて、一枚目を型に敷きりんごを並べてシナモンを振る。
    もう一枚で蓋をしてナイフで切り込みを入れて、卵黄を塗る。


    180度のオーブンで30分焼いて出来上がり。


 さくらんぼ、かぼちゃ、ベリーと変えるだけで季節を楽しめる。これからはさくらんぼがお勧めです!
生地の残りはクッキーに。サクサクして美味しいです!