プチ菜園


 トマトの青臭さと葉っぱ類が好きで、ベランダにプチ菜園を作った。
冷蔵庫は葉っぱでいっぱいだし、トマトは地物が出回るようになると箱買いし、シンクの前でトマトにかぶりつき、また輪切りにしてバルサミコ酢&オリーヴオイルで食べている。

そこでプランターに、トマト、大葉、水菜、バジル、三つ葉、パセリを寄せ植えにした。
「やあ、おはよう!もりもり茂ってよ」と声をかけ様子を伺っている。毎朝の水やりが楽しい。いつ食べられるかな?


 それにしてもパリッと暑くならないわね。去年はトマトが1個しか赤くならなかった。あとの2個は青いまま落ちた。しょうがないからピクルスにしてミートソース入れたんだよね。
 今年はミニトマトにしたけど、天気予報では冷夏だと言うし、赤くなるかなあ、だんだん心配になってきた。