Appleタルト

 これでいい男を3人ほどゲットした、と言うのはうそで、結構スィーツを食べない男でもAppleパイとチーズケーキは食べるもんよ。
 というわけで、ことあるごとに登場し、目をつぶってでも焼ける定番のアップルタルト。今日はこれをご紹介しましょう。
 超かんたんで、粉、さとう、塩、バター、玉子の黄味をフードプロセッサーにかけてまとめて伸ばし、容器に入れてレンジでチンしたリンゴを並べて焼くだけ。


1、リンゴを櫛形に切り、皿に並べて砂糖をふりかけ、電子レンジで10分程チンする。
  (洋酒を入れると香りがいい)
2、バター160g、粉220g、さとう70g、塩小さじ1パイ、卵黄2個、水大さじ1をフードプロ
  セッサーでまとめる。
3、生地を半分に分けて一枚を伸ばし、器に敷いてリンゴを並べる。
  シナモンを振りかけて2枚目の生地をかぶせる。包丁で切れ目をいれて、刷毛で卵黄を塗る。
4、200度のオーブンで30分焼いて出来上がり。


  中身を季節のフルーツに替えるといい。春のお気に入りはチェリー、夏のお気に入りはベリー、秋はかぼちゃのタルト。
  あまった生地はクッキーにする。さくさくしておいしい!おためしあれ。