寿司パーティ

フェルナンドのリクエストで寿司パーティを開く事になった。
朝、中央市場の買い出しにつき合ってくれたのはフェルナンドの生徒のマルコ。マルコはフランスのボルドーに住んでいる友人、中国人のアナと一緒だった。市場でマグロ、サーモン、イカ、タコ、エビ、さくらます(?)などを品定めして活きのいいのをゲットした。その後にチャイニーズショップに寄り、のり、醤油、わさび、そば、などを買った。マルコの母親はドイツ人と日本人とのハーフとのことで、彼の母親が日頃買っているものを教えてもらう。アナが中国語に通訳してくれたので問題なく買い物を済ませることができた。

午後フェルナンドの友人たちと海岸にあるレストランにパエリアを食べに出かけたのでお腹いっぱいのまま、パーティの準備にとりかかる。料理はお腹がすいている方が味見するのによいので、テイスティングがいまいちかも。
本日のメニューは手巻き寿司&のり巻きと温かいソバ。食後のデザートは日本のおせんべいとさくらのお茶でなんとゴールド入り。
ナイフがペティナイフしかなく刺身をつくるのがたいへんだ。日本のように美しく切り並べるのに苦労する。それでも、なんとか準備が整って9時にゲストを迎えることができて、やれやれ。友人たちはワインやチョコレートの手みやげとともにやってきた。
みなさん手巻き寿司は初めてだということで、大満足のご様子だったのでこちらも嬉しかった。すべての料理がゲストの胃袋に収まり、にわかシェフとしてもたいへん満足でした。

7summit HP: http://web.me.com/dreamispower/index/Welcome.html