友達レシピ

「あっ、これおいしい!レシピおしえて」と作ったレシピカードがたくさんある。
そのひとつが<ヨーグルト・ポムポム>。
フランス語の初級の授業で「ポムはなんでしよう?」と先生がおっしゃった。
あてずっぽうに「りんご!」と答えたら合っていた。
そうか、ポムポムってフランス語だったんだぁ〜!ちなみに、大地のポムは<ジャガイモ>のことですって。「なんで知ってるの」逆に聞かれた。りんごが大好きだからひらめいただけ。
<ヨーグルト・ポムポム>
材料:粉100g B.P 小さじ1 さとう70g 卵2個 サラダ油半カップ ヨーグルト1カッ
   プ レモン汁 リンゴ2個
作り方:1,リンゴを櫛形に切りレンジでチン。2,粉にBPをいれてふるう。3,ボールに卵、ヨーグルト、さとう、サラダ油、レモン汁入れて混ぜ、最後に粉の入れて切るように混ぜる。4,パイ皿に種を半分流し込んでリンゴを円形に並べ残りの種を流し込む。5, 200度で30〜40分焼く。